Formation à la taille de la vigne pour améliorer la gestion du vignoble

Formation à la taille de la vigne

FORMATION TAILLE DE LA VIGNE – Maladies du bois, problématiques de rendement, reformation du cep suite au gel : formez-vous !

  • Le gel du printemps 2021 rebat les cartes au vignoble et fait ressortir des problématiques liées à la taille de la vigne (mortalité sur les plantiers ou les parcelles âgées, bras partiellement morts, repousses aléatoires sur le cep).
  • La sécheresse estivale a été propice à une forte expression des maladies du bois.
  • Il est nécessaire de repenser la taille sous un angle productiviste, un certain nombre de problématiques liées aux rendements étant souvent liées à des défauts de taille.

Dans ce cadre, la SRDV organise une journée de formation à la taille de vigne à destination des professionnels de la filière. Cette journée aura lieu le 25 novembre 2021 à Narbonne.

Programme :

  • Reprise des bases de la taille non-mutilante sur différents types de taille (guyot, cordon et gobelet)
  • Impact de la taille sur les maladies du bois
  • Gestion de la taille post-gel (taille de reformation ou de transformation)

La liste des sujets abordés est non-exhaustive, d’autres thèmes sont possibles comme la taille des plantiers, le curetage, etc.

Déroulement de la journée :

  • De 9h à 12h : formation théorique en salle dans les locaux de la SRDV
  • De 14h à 17h : mise en pratique sur le terrain

Tarif : 200€ TTC par personne

20 places disponibles

Inscriptions par ici !